08.05.2021

Первая победа в сезоне серии FIA Formula 3 досталась россиянину Александру Смоляру

Скриншот F1TV

Российский гонщик Александр Смоляр (ART GP – SMP Racing) выиграл первую гонку сезона серии FIA Formula 3 в Испании. Соревнования проходят на трассе в Барселоне в рамках гоночного уик-энда «Формулы 1». Как и в F2, в этом сезоне F3 будет проводить три гонки за уик-энд.

Смоляр стартовал со второй позиции, согласно «перевернутой решетке» по результатам квалификации, где Александр показал 11-е время. Первые четыре круга Смоляр держался на расстоянии атаки от лидера Джонни Эдгара. Когда было разрешено использовать систему DRC, Александр с открытым крылом на торможении обогнал Эдгара. На следующем круге соперник пытался совершить тот же маневр, но ему немного не хватило скорости, к тому же Смоляр занял хорошую оборонительную позицию. Далее Александру надо было оторваться от преследователя более, чем на секунду, чтобы Эдгар не мог использовать DRS. К 10-му кругу российский гонщик уехал уже на 2,5 секунды.

Скиншот F1TV

Эдгар, видимо, «убил» шины на первых кругах в борьбе за лидерство. К 15-му кругу он переместился на четвертую позицию, уступив подиум Клементу Новалаку и Чиао Коллету. Тем временем Смоляр уверенно лидировал, имея преимущество над Новалаком примерно в две секунды. Под конец гонки Александр немного сбросил темп, а на трассе за два круга до финиша появился автомобиль безопасности из-за вылета с трассы Оливера Расмуссена. Заезд закончился под сейфти-каром.

Смоляр полностью реализовал свой шанс стартовать с первого ряда и выиграл гонку. Вторым пришел Новалак (Trident), третьим Коллет (MP Motorsport). Лучший круг в гонке также принадлежит российскому гонщику. Кстати, российский гимн и флаг в «Формуле 3» не попали под запрет демонстрации, так как эти соревнования не являются по регламенту мировым первенством.