01.12.2022

Андреа Веско: Без возможности выиграть Mille Miglia, я предпочел бы сдаться…

Фото Анастасии Рощиной / E.A.N. / ACN

Андреа Веско — победитель гонки Mille Miglia 2022 в экипаже с Фабио Сальвинелли – сказал E.A.N., что в качестве «туриста», без шансов на победу, он бы не стал участвовать в этом соревновании. Веско в этом году одержал третью подряд победу в Mille Miglia и пятую в карьере за 21 год выступлений. Только двум пилотам удавалось выиграть эту знаменитую гонку раза подряд, и было это еще в прошлом веке. Веско также считает, что стоило бы внести изменения в регламент Mille Miglia.

Участвовать в Mille Miglia Андреа Веско начал со своим отцом Роберто, и одну гонку (в 2020-м году) они выиграли вместе: «С тех пор, как я начал участвовать в гонках (сначала как штурман отца, а затем как водитель), целью всегда была победа. Поэтому сегодня, если бы меня попросили участвовать в несоревновательной форме в качестве простого туриста и без возможности быть в состоянии бороться [за победу – E.A.N.] со всеми вместе, я бы предпочел сдаться».

Далеко не секрет, что большинство экипажей участвуют в Mille Miglia именно как «туристы». И дело далеко не всегда в их личных качествах как гонщиков. Большое значение имеет то, на какой машине выступать, чтобы иметь возможность выиграть гонку. Автомобиль должен иметь технико-спортивный коэффициент 1,8, который добавляется к реальному результату. Из 342 машин, которые участвовали в этом году, лишь 20 имеют коэффициент 1,8. Все они – в тройке победителей. Ближайший экипаж с коэффициентом 1,7 – на пятой позиции.  Андреа Веско считает, что можно внести изменения в начисление баллов, а также несколько сократить общую дистанцию: «Вероятно, как я это вижу, можно внести некоторые изменения в таблицу для присвоения очков, чтобы лучше сбалансировать «ценность» экипажей и наградить тех, что участвует в  Mille Miglia  достаточно. Также, на мой взгляд, я бы попытался сделать гонку чуть короче (около 1600 км, максимально — 1800 км)».  Тут стоит пояснить. В целом расстояние, которое сейчас проходят экипажи больше 1000 миль (1609 км) – около 2000 км. Каждый день пилот и штурман проводят в дороге примерно по 18 часов. Андреа, видимо, предлагает привести расстояние к реальному названию. Кстати, 1800 км –  это тоже примерно 1000 миль, но морских.

Фото Анастасии Рощиной / E.A.N. / ACN

Во всех городах и деревнях, через которые проходит маршрут Mille Miglia экипажи встречают толпы зрителей и журналистов. Веско считает, что это соревнование – единственное в своем роде, которое имеет такой широкий отклик публики. «Гонка 1000 Miglia — это уникальная гонка и единственная, которая получила такой широкий отклик у аудитории, что, конечно же, подразумевает, что средства массовой информации также следят за ней более внимательно. Рейтинговые экипажи [потенциальные лидеры – E.A.N.] часто дают интервью или останавливаются по возможности там, где это можно сделать. Для меня абсолютное удовольствие давать им какие-то комментарии каждый раз, когда мне задают какие-то вопросы или давать автографы (их немного)», — сказал Андреа Веско.

Mille Miglia 2022. Podium winners

E.A.N. выражает благодарность проекту AutoClassicNews за помощь в подготовке материала.