04.10.2022

Организаторы REC хотят собрать в одной гонке всех российских пилотов, выступавших в «Формуле 1»

Фото ASPAS Media Service

Автодром Igora Drive в прошедшее воскресенье принимал гонку «ВТБ РЕК ИГОРА ДРАЙВ 4 ч.» – второй этап российской серии гонок на выносливость (REC). Соревнование собрало на трассе почти всех самых известных российских пилотов кольцевых гонок. В планах организоторов REC — собрать в одном пелетоне всех российских пилотов «Формулы 1».

На старт вышли двадцать три экипажа на автомобилях пяти классов: Спортпрототип CN, Спортпрототип CN 1.6, GT Pro, GT и GT Light. Гонка прошла на модернизированной трассе «Игора Драйв», длина круга которой увеличилась до 5 183 метров за счет радикально перестроенного третьего сектора.

Квалификацию выиграл экипаж G-Drive Racing (№ 26, пилоты Роман Русинов, Даниил Квят) на спортпрототипе G-Drive G01, показав время 1.50.474. Целую секунду (1:51.483) проиграл ему экипаж Yadro Motorsport (№ 4, пилоты Сергей Столяров, Ринат Салихов) на Mercedes AMG GT3. Третью строчку на стартовой решетке занял экипаж #13 Capital Racing Team — победитель абсолютного зачета первого этапа REC, (пилоты Денис Ременяко, Адам Кристодулу, Mercedes AMG GT3) с результатом 1:52.806.

Гонка под Санкт-Петербургом получилась предельно насыщенной событиями. Старт выиграл экипаж № 13 Capital Racing Team. Однако, продержался он на лидирующей позиции всего несколько кругов. Вплоть до первых пит-стопов, как и две недели назад, внимание зрителей было приковано к схватке трио из спортпрототипов – команд G-Drive Racing (№ 26, прототип G-Drive G01) и «БР Инжиниринг» (№17 и № 11, спортпрототип российского производства BR03). На протяжении первой части дистанции они несколько раз менялись позициями. А позади них шла борьба между двумя «Мерседесами» № 13 и № 4 категории GT Pro.

Собственно, эти пять экипажей и стали основными претендентами на победу в «абсолюте». Практически каждая серия пит-стопов вносила перестановки в «голове» пелетона. В итоге, за 40 минут до финишной отсечки времени после завершения очередной серии пит-стопов на первое место вышел экипаж № 26 G-Drive Racing. Многократный победитель европейских серий гонок на выносливость Роман Русинов уверенно довел гонку до победы. А о том, какая плотная борьба была в этой гонке, говорит хотя бы тот факт, что второй призер – команда Yadro Motorsport (№ 4) — проиграл победителю всего чуть более минуты. Это также позволило Сергею Столярову и Ринату Салихову занять персое место в классе GT Pro. Тройку призеров в «абсолюте» (2-е место в классе Спортпрототип CN) замкнули пилоты программы SMP Racing Михаил Алешин и Виталий Петров (№ 11, спортпрототип BR03, команда «БР Инжиниринг»).

Rusian Endurance Challenge (REC) - 2022. Igora Drive
Не у всех гонка прошла гладко с технической точки зрения. Снова у механиков Marussia GT (№ 7, команда IY Engeneering) было много работы. В самом конце квалификации рассыпавшийся подшипник стал причиной появления над трассой красных флагов. А в гонке Виталий Ларионов и Михаэль Белов едва ли не половину «соревновательных» четырех часов провели в боксах, пока их механики сражались с техническими неполадками. У «Пежо» команды Speed Way Rancho возникли проблемы с маслообменником. Это тем более обидно, потому что в квалификации экипаж № 15 был быстр и выиграл поул-позицию в своем классе. Сразу несколько машин стали жертвами проколов колес.

Михаил Алешин, команда «БР Инжиниринг», директор проекта BR 03 гоночной программы SMP Racing: «Мы отлично провели эту гонку. Машина показала себя очень конкурентоспособной. Вот только со стратегией мы немного прогадали, и поэтому приехали третьими, хотя до этого ехали первыми. Я, как руководитель проекта, очень доволен результатом. Оба экипажа доехали до финиша на полной скорости без каких-либо проблем. Это отличный результат для всей программы SMP Racing. И это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении».

Анастасия Бендикова, директор спортивного клуба АСПАС:
«Следующий этап российской серии гонок на выносливость пройдет на трассе «Казань Ринг» в сентябре. Мы приглашаем еще одного российского пилота F1 Никиту Мазепина принять участие в нашей серии. Тогда у нас будет почти «королевский флэш рояль» – все российские пилоты «Формулы 1» в одной гонке, что очень порадует их болельщиков».