08.09.2020

Финал РСКГ/TCR Russia в Грозном пройдет совместно с марафоном Akhmat Race

Фото пресс-службы автодрома "Крепость Грозная"

Расписание финального уик-энда Российской серии кольцевых гонок изменено, — сообщает пресс-служба РСКГ. Даты остаются прежними 8-11 октября, но заключительные соревнования пройдут в субботу 10 октября. Воскресенье будет отдано ежегодной длинной гонке Akhmat Race, которая традиционно проводится на автодроме «Крепость Грозная». Предстоящий марафон будет четвертым. По словам организаторов, число заявок уже превысило прошлогоднее. Пелетон может пополниться за счет гонщиков, которые приедут на финал РСКГ.

В прошлом году на старт вышли 20 автомобилей в классах от GT до спортпрототипов. Гонку выиграл экипаж Денис Ременяко – Алексей Васильев на Mercedes AMG GT3.

Квалификация Akhmat Race -2020 начнется в 11:30 и продлится час. Старт гонки назначен на 14:00. По регламенту гонка будет длиться 4 часа + 1 круг. Предусмотрены следующие зачетные группы: S1600, Touring Lihgt, Superproduction, Touring, GT и спортпрототипы. Во всех зачетных группах спортивный весовой гандикап и технический весовой гандикап не применяются.

Akhmat Race имеет денежный призовой фонд. Например, в GT он составляет полтора миллиона рублей, в «Туринге» — 1 млн 400 тыс. То есть за победу можно получить 700-750 тыс руб., значится в «Положении» о проведении гонки.

Мохмад Ахмадов, президент Федерации автоспорта Чеченской Республики, сообщил, что ситуация с пандемией COVID-19 нормализовалась настолько, что руководство республики разрешило провести гонки. Однако, пустят ли на автодром зрителей, ничего пока не говорится.

Фото пресс-службы РСКГ

«Рад сообщить, что в этом году состоится уже четвертая по счету гонка Akhmat Race. В Чечне, как и во многих других российских регионах, был введен режим повышенной готовности, и ради безопасности отменили проведение спортивных и массовых мероприятий. Сейчас, когда обстановка нормализовалась, мы смогли получить разрешение на проведение марафона, которое лично согласовал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Разумеется, во время проведения будут действовать все необходимые меры безопасности.

Мы планомерно движемся к тому, чтобы провести Akhmat Race в формате суточного марафона, хотя  в этот году сохранили привычную протяженность – 4 часа и один круг. Зато число заявок уже сейчас превысило количество участников прошлой гонки – и я надеюсь, что ближе к старту количество пилотов увеличится. Мы ждем в гости иностранных спортсменов, которым готовы оказать поддержку при пересечении границы.  И, конечно, будем рады видеть пилотов СМП РСКГ: именно для их удобства мы предложили совместить финальный этап Российской серии кольцевых гонок с нашим традиционным марафоном и провести совместное награждение», — сказал Ахмадов.