24.08.2020

TCR Rus/РСКГ. Клима Гаврилова снова лишили победы, но пилот намерен оспорить решение судей

Скриншот РСКГ ТВ

На подмосковной трассе Moscow Raceway прошли гонки четвертого этапа серии РСКГ в классе «туринг» (TCR Russia). Главным героем снова оказался Клим Гаврилов (VRC Team), хотя на данный момент он не является победителем ни одной из двух прошедших заездов. Главным потерпевшим можно считать Алексея Дудукало (Lukoil Racing), а примечательным событием этапа стоит отметить возвращение действующего чемпиона серии Дмитрия Брагина (Taif Motorsport) на первые позиции в пелетоне.

На начало этапа просматривались несколько интересных перспектив. Во-первых, Кириллу Ладыгину (Lada Sport Rosneft) нужно было упрочить лидерство. В этом ключе Алексею Дудукало необходимо было сделать все возможное, чтобы приблизиться к лидеру. Клим Гаврилов сам себя не исключил из борьбы за победу в чемпионате, но, похоже, судьи не готовы согласиться с тем, как Клим едет к своей цели.

В первой гонке Кирилл Ладыгин полностью решил поставленную задачу на «отлично»: старт с поула, лидерство по ходу всей гонки и финиш на первой позиции. Алексей Дудукало набрал столько баллов, сколько получилось при старте с восьмой позиции. То, что обе гонки проводиться в один день, заметно снижает накал борьбы в первом заезде: пилоты не рискуют, чтобы не остаться без машины ко второй гонке. Но Клим Гаврилов рисковал и атаковал во всех возможных и невозможных местах. Касание с машиной Рустама Фатхутдинова (AG Taem) привела Клима к развороту и откату в конец пелетона. В итоге финиш на 11-й позиции можно считать достижением.  Первая тройка Кирилл Ладыгин, Дмитрий Брагин, Михаил Митяев (Lada Sport Rosneft).

Вторая гонка выглядела значительно «веселее». Ожидалось, что возникнет острая борьба между Алексеем Дудукало, стартовавшим вторым, и Климом Гавриловым – третьим. С поул-позиции гонку начинал Андрей Радошнов (Carville Racing). Ладыгин и Брангин стартовали из середины пелетона. Первая тройка сохранила свои позиции после старта. На восьмом круге Гаврилов окончательно уперся в Дудукало, тогда как Радошнов стал от них уезжать. На выходе из поворота Клим «облокатился» на машину Алексея (на фото) и с плотным касанием его прошел. Машина Дудукало оказалась повреждена, и он вскоре выбыл из гонки. Тем временем Гаврилов устремился в погоню за лидером и на предпоследнем круге прошел Андрея Радошнова за лидерство. Гаврилов финишировал первым, Андрей Масленников (Lukoil Racing) вырвался на второе место, Радошнов пришел третьим.

Однако, еще по ходу гонки стало известно, что инцидент между Гавриловым и Дудукало будет расследоваться. Вот что сказал Клим после гонки: «Я считаю, что все было в пределах правил, потому что Алексей Дудукало мне оставил место, я туда забрался. Да, с контактом, но это было связано с тем, что он решил закрыть именно поворот, а я уже там был. Поэтому вышло так, что он об меня развернулся». Судьи приняли решение добавить Климу за этот маневр три секунды к финишному времени, и он переместился на четвертую позицию. Первая тройка после решения судей получилась такая: Масленников, Радошнов, Лукашевич. Первое и третье место, таким образом, остались за Lukoil Racing. Но на этом история не закончилась. В гоночном протоколе значится, что на решение судей со стороны Гаврилова подано уведомление об апелляции, следовательно, результаты гонки считаются предварительными до окончательного рассмотрения инцидента. Стоит отметить, что Клим за сезон теряет уже вторую победу по решению судей после гонки. В первый раз это произошло на трассе Igora Drive. Кстати, его оштрафовали за контакт с Фатхутдиновым — тем самым пилотом, из-за которого Клима развернуло в первой гонке прошедшего уик-энда.

Небольшие баллы за первую гонку и сход во второй сильно ударили по шансам Алексея Дудукало на титул и, одновременно, укрепили лидирующую позицию Кирилла Ладыгина.

Top.Mail.Ru