28.06.2022

Ирина Сидоркова: Меня лишили гонок и возможности бороться за хорошее место и призовые…

Фото @IraSidorkova

В эти выходные W Series проводит в США две последние гонки сезона. Российская пилотесса Ирина Сидоркова, к сожалению, не будет принимать в них участие. Америка отказала гражданке России, спортсменке, участнице международной гоночной серии, во въездной визе, очевидно, по совершенно формальной, вероятно, политической причине.

«Ну, вот и все, мои гонки закончились! В визе в США мне отказано. Сначала на собеседовании в посольстве США в Омане, а потом, когда W Series, F1 и офис конгрессмена МакКола от штата Техас до последнего момента пытались решить этот вопрос (спасибо им за это огромное ). У Госдепа США нет уверенности, «что моё посещение США будет временным». Такое впервые в моей жизни и гоночной карьере. Меня лишили гонок и возможности бороться за хорошее место и призовые, которые я планировала вложить в свои тренировки. Хочу в заключение только еще раз сказать: Я гонщик из России и горжусь этим! Буду продолжать, чего бы это ни стоило!», — написала Ирина в своем Instagram.

W Series ограничилась «твитом» без разъяснений. Причина неучастия Мрины в гонках в гонках в США обозначена как «ограничение для путешествия». Пользователи в соцсетях из всех стран выражают поддержку российской гонщице и возмущаются возникшей ситуацией.

Ирина продолжит выступать в W Series в следующем сезона, как это было объявлено ранее.

От редакции. Решение миграционных властей США выглядит абсолютно политизированным. Подобные игры против спортсменов с международным статусом (да и против любых спортсменов) не дает очков Госдепу и администрации США в целом. Даже во времена первой Холодной войны такие инциденты почти не встречались. Радует, что организаторы W Series и F1 и хозяева гонки в штате Техас приложили столько усилий, чтобы решить этот вопрос. Из этого следует, что даже столь солидная поддержка для чиновников Госдепа не имеет значения. Это выглядит как опасный прецедент, с которым может столкнуться любой гонщик, любой спортсмен из любой страны.