24.10.2021

Джейми Чадвик – в одном шаге от второго титула чемпионки W Series

@JamieChadwick

Женский гоночный чемпионат W Series проводит в эти выходные две последние гонки сезона. Руководство решило не ехать в Мексику, а провести две гонки за один уик-энд в США на трассе Circuit of the Americas. К сожалению, Ирина Сидоркова потеряет сразу две этих гонки, очевидно, по вине Госдепа США, который, несмотря на все усилия руководства серии и даже конгрессмена от штата Техас, решил «включить» непримиримость в адрес спортсменки из России.

Две гонки, но одна квалификация. Более, чем странный подход. Стартовая решетка первой гонки сформирована по лучшим временам, второй гонки – по вторым лучшим временам. Эбби Паллинг из Великобритании, выступающая не на полном расписании в чемпионате показала, лучшее время и заняла поул в первой гонке. Джейми Чадвик показала второе время и будет стартовать с поула во второй гонке. У Джейми и Элис Пауэлл по 109 очков и они делят первые две строчки общего зачета. Пауэлл стартовала 10-й в первой гонке и будет стартовать  9-й во второй  – не лучшая позиция в борьбе за титул. Занимающая третью строчку в зачете Эмма Кимилайнен первый заезд начала с пятой позиции, а во втором она будет седьмой на стартовой решетке.

В США еще суббота, тогда как в Европе уже наступило воскресенье, когда пилотессы вышли на старт первой гонки. Она началась по окончании квалификации «Формулы 1» на закате, трасса начала остывать . Джейми Чадвик хорошо стартовала и без особых проблем вышла на первую позицию. Эмма Кимилайнен через пару кругов вышла на вторую позицию с отставанием от лидера на 2,2 секунды. Элис Пауэлл стремительно, за несколько кругов, со своей 10-й позиции добралась до четвертой.

К середине гонки ситуация стабилизировалась: Кимилайнен подъехала к Чадвик на 1,5 секунды, а Пауэлл так и застряла на 4-й позиции за Эбби Паллинг с отставанием от лидера на 5,1 секунды. В середине пелетона шла отчаянная борьба за позиции. Гонщицы были накануне хорошо мотивированы тем, чтобы в последних гонках набрать максимально возможное количество баллов.

За пять минут до конца получасовой гонки Джейми Чадвик опережала Эмму Кимилайнен на 1 секунду, также чуть ближе к лидеру подъехали Паллинг и Пауэлл. Но Джейми спокойно довела гонку до конца и первой увидела клетчатый флаг. Таким образом, Чадвик набирает больше очков, чем Элис Пауэлл и становится вновь лидером чемпионата. Вторая и последняя гонка в сезоне состоится  в 19:00 (мск) сегодня в воскресенье.