24.10.2021

Джейми Чадвик во второй раз выиграла женский гоночный чемпионат W Series

Сегодня на трассе Circuit of the Americas в американском штате Техас прошла заключительная гонка женского международного первенства W Series сезона 2021 года. Британская гонщица Джейми Чадвик стала двукратной обладательницей чемпионского титула. Если в 2019 году она выиграла чемпионат без особых проблем, то в этом году интрига сохранялась до последней гонки (в 2020-м году сезон не состоялся из-за пандемии COVID-19).

Этап в США был изменен и расширен до двух гонок, вместо гонки в Мексике. Российская пилотесса Ирина Сидоркова не попала в США из-за проблем с получением американской визы. Помимо Ирины, во второй гонке в США не приняли участие Эбби Итон и Марта Гарсиа. Эбби получила компрессионную травму позвонка во вчерашнем заезде и попала в больницу. Марта же, как сообщил «Твиттер» серии, просто заболела.  

Чадвик выиграла первую гонку в субботу, стартовав со второй позиции, тем самым убрав Эмму Кмимилайнен из числа претенденток на титул. Так что задача на вторую гонку при старте с поула была удержаться в начале пелетона, не обязательно на первом месте. Единственная соперница в борьбе за титул – Элис Пауэлл – перед финальной гонкой отставала на 10 баллов, и девятая стартовая позиция особого оптимизма не вселяла. Однако, как и Эмма, она себе уже обеспечила место в W Series на следующий сезон.

В целом финал вышел довольно скучный, несмотря на некоторую минимальную интригу. Борьба в середине пелетона шла за заветные баллы, чтобы попасть в топ-8 общего зачета и остаться в чемпионате на следующий сезон. После старта стало понятно, что у Элис Пауэлл нет вообще ни единого шанса. Чадвик со старта уехала вперед, постоянно наращивая преимущество. Эбби Паллинг сохранила вторую позицию, а на третью вышла Эмма Кимилайнен. Элис стартовала 9-й и надолго застряла на 7-й позиции. У Эммы же, несмотря на это, шансов на вторую строчку в чемпионате не было, а ее третья позиция была весьма стабильной. За семь минут до конца столкнулись Сэйбр Кук и Джессика Хокинс, но обе гонщицы благополучно продолжили заезд.

Первая тройка так и финишировала, как сформировалась в начале гонки: Чадвик – Паллинг – Кимилайнен. Элис Пауэлл закончила гонку на 6-й позиции.