13.08.2020

Ирина Сидоркова вошла в тройку лидеров по итогам виртуального чемпионата W Series

Скриншот W Series

Сегодня закончился виртуальный чемпионат, который проводили организаторы женской гоночной серии W Series. Последняя гонка прошла на виртуальном «Сильверстоуне». Российская пилотесса Ирина Сидоркова закончила чемпионат на третьем месте. Опередить на последнем этапе Марту Гарсиа у Иры не получилось – отрыв по очкам был великоват. Лучшей в виртуальных гонках W Series сезона 2020 года досрочно стала Бейтске Виссер.

Судьба мест позади чемпионки решалась в последних гонках. Ирина занимала третье место и отставала от Марты на 63 очка и 27 очков выигрывала у обладательницы четвертого места Нереи Марти. В первой гонке российская пилотесса пришла 12-й из-за столкновения на трассе, вторую гонку Ирина закончила второй, третью – 14-й. Этого хватило, чтобы удержаться в тройке лучших пилотесс вируальных гонок W Series в 2020-м году. Всего за сезон она одержала 5 побед, 4 раза становилась второй и 5 раз третьей в 29 гонках.

Гонки на симуляторе проводились вместо реальных гонок W Series в этом году. Организаторы решили отменить сезон вовсе, тогда как многие другие серии перестроили свои календари в связи с реалиями, связанными с пандемией коронавируса COVID-19. Единственная пока реальная чемпионка W Series британка Джейми Чадвик в виртуальных гонках практически не участвовала.

По до сих пор не было официальных сообщений о том, как будет выглядеть сезон W Series 2021 года. Не известен ни календарь, ни участницы. В конце июля директор серии Кэтрин Бонд Мьюир заявила журналистам, что календарь 2021 года составляется из расчета максимально возможного географического охвата. Также интересно, как будет действовать руководство W Series, если DTM, к которму сейчас «привязана» женская серия уйдет с гоночной арены.

«В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими сериями. Наше желание состоит в том, чтобы участвовать в международных гонках с максимальным географическим охватом, насколько это возможно», — сказала Кэтрин Бонд Мьюир

Она отметила, что W Series определенно хотела бы участвовать в гонках в Азии, и есть большая вероятность, что это состоится в 2022 году. Организаторы Гран-при Австралии, финансируемого государством, проявили интерес к серии, представленной в их программе еще в прошлом году.

«Мы хотели бы продолжить сотрудничество (с DTM), но если этого не произойдет, у нас есть резервные планы. Может быть, мы бы устроили свои собственные гонки. В данный момент мы просто прорабатываем экономические вопросы», — сказала Бонд Мьюир.

Может быть, отличные результаты в виртуальном первенстве позволят Ирине Сидорковой сохранить свое место в реальном пелетоне, которое у нее было в 2020-м, пока чемпионат не отменили.

«В целом, считаю, результат чемпионата получился очень хорошим, даже несмотря на то, что изначально я намеревалась бороться за победу и шла на втором месте в чемпионате. Всё сложилось иначе: после того, как стало известно, что я выступаю в СМП РСКГ, мы поняли, что бороться за победу или вице-чемпионство скорее всего не удастся. Приходилось возить с собой симулятор и без тренировок выезжать на гонки. Или у меня было буквально пара часов, чтобы вкатиться в трассу. Очень показательным в этом плане стал этап на Нордшляйфе, потому что я ехала гонку, только прилетев в Казань, и совсем не знала 28-километровую виртуальную трассу. Можно сказать, я ехала наугад. Поэтому под конец сезона моей задачей было удержать третье место в W Series Esports League. Я с ней справилась и очень рада этому.

В киберчемпионате было много интересной борьбы. Например, на первых этапах – с Байтске Виссер. Я считаю, самым захватывающим, с красивыми обгонами и маневрами, у нас получился этап в Брендс-Хэтч, где мне удалось выиграть две гонки. Еще очень интересными были гонки с реверсивными стартами, поскольку это позволило мне продемонстрировать свои навыки в обгонах. И в целом, симулятор позволил мне подсмотреть какие-то новые варианты для совершения маневров. Участие в этом чемпионате, конечно, дало мне определенный опыт, несмотря на то, что он виртуальный. Мне удалось выучить много мировых трасс, почувствовать новую для меня машину, попробовать много новых ситуаций, настроек машины, разбор телеметрии и так далее. Плюс я стала ближе к формульной борьбе, которой на протяжении каждой гонки было очень много.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто меня поддерживал: SMP Racing, болельщикам и семье. Уверена, в следующем году я смогу порадовать вас уже реальными результатами», — цитирует Ирину Сидоркову пресс-служба SMP Racing.