17.05.2021

Гоночная серия FIA WTCR опубликовала список команд и гонщиков на сезон 2021 года

Фото FIA WTCR media

Сегодня организаторы серии FIA WTCR обнародовали официальный заявочный лист участников Кубка мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг». 22 гонщика 12 национальностей будут представлять пять брендов автопроизводителей, составивших 11 команд. Как было и ранее, часть команд и правда клиентские, а часть, можно сказать, условно (по правилам TCR заводские команды не могут принимать участие в чемпионате, а по правилам FIA, первенство не может считаться чемпионатом мира без заводских команд). Так или иначе, это компромисс спас мировой туринг после краха WTCC. С командами остается та же несуразица, как и было: брендам хочется выставить больше, чем две машины в одну команду, а больше двух нельзя. Поэтому и появляются «клоны» типа Cyan Performance и Cyan Racing, которые, по сути, являются одной командой.

Audi выпустит второе поколение RS 3 LMS и предоставит официальную поддержку двум гонщикам. Также будет шесть совершенно новых Hyundai Elantra N TCR. В пелетоне также остаются CUPRA Leon Competición, Honda Civic Type R TCR и Lynk & Co 03 TCR. Присутствие CUPRA имеет увеличено с трех до четырех автомобилей, а Hyundai выставляет дополнительно две машины. Все автомобили оснащены гоночными шинами Goodyear Eagle F1 SuperSport в спецификации WTCR. Заправлять автомобили будут гоночным биотопливом P1.

Среди пилотов – «знакомые все лица»: Монтейру, Коронель, Бъорк, Эрлаше, Мюллер, Верне, Тарквини. Вернулся в чемпионат Роб Хафф. Об этом было объявлено несколько дней назад. Любопытно, что выступать он будет за постоянных аутсайдеров мирового туринга венгерскую команду Zengo. Чемпион, венгерский гонщик Норберт Мичелис на заре карьеры выступал за Zengo, но реальных успехов он добился в других коллективах. Выступать Хаффи будет на «Купре» — кажется, не самой лучшей машине в грядущем сезоне.

Еще один примечательный факт. В новом сезоне впервые в WTCC/WTCR будет выступать женщина. Шведка Джессика Бэкман поедет в одной команде со своим братом Андреасом на Hyundai Elantra N. Ей 26 лет. 11 лет 2006-2017 Джессика провела в картинге, далее – в региональных сериях TCR, включая TCR Europe.

Календарь, списки пилотов, команд и автомобилей есть в нашей регулярной таблице чемпионата.