11.07.2021

WTCR. На гонках в Испании «царствовали» Audi

Скриншот Eurosport Player

На трассе Motoland Aragon в Испании прошли гонки третьего этапа Кубка мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» FIA WTCR.

На поул-позиции в первой гонке оказался, согласно «перевернутой» решетке, Габриэле Такрвини на Hyundai . За ним стартовал Микель Аскона на «Купре», третьим оказался Янн Эрлаше (Lynk & Co). «Линки» на эту гонку получили солидный гэндикап по сравнению, например, с Audi, которые стартовали сразу за Эрлаше. Кстати, Hyundai тоже были догружены, но это не помешало Такрвини удержать первое место.

 Действующий чемпион WTCR сыграл на руку паре лидеров, которые без проблем и довольно далеко уехали от пелетона, а Том Коронель на Audi надолго застрял за Эрлаше. Янн искусно оборонялся и «паровозил» около десятка машин за собой. Но в середине заезда Тому удалось провести удачный маневр и выйти на третье место. «Плотину» прорвало, и за Томом последовали другие гонщики на более легких машинах, но Эрлаше все же удалось удержаться на пятом месте на финише. У Ивана Мюллера дела шли не блестяще, он застрял в середине пелетона и пришел лишь 11-м. Лидер зачета Жан-Карл Верне стал девятым. Накануне он получил штраф в три позиции за блокировку Тома Коронеля во время квалификации в субботу.

Фото FIA WTCR

«Я превратил поул в победу. Но гонка была не такой простой, как казалось со стороны. Аскона упорствовал до конца. Это была хорошая гонка. Спасибо Hyundai за хорошо проделанную работу. Даже имея большой вес, мы конкурентоспособны», — сказал Габриэле Тарквини.

Во второй гонке Фредерик Вервиш на Audi сохранил лидерство, стартовав с поула и чувствовал себя довольно комфортно почти весь заезд, вплоть до появления сейфти-кара на 9-м круге. На руку Вервишу играл Тэд Бъорк на загруженной машине. В середине заезда развернулась борьба за пределами первой тройки. ЗА места бороли Том Коронель и Нэт Бертон на Audi. Ехать быстрее им мешал Норберт Мичелис на Hyundai. Наконец Бертон обошел Мичелиса, а машина Тома Коронеля неожиданно потеряла скорость и остановилась на трассе.

Сейфти-кар пробыл на трассе всего круг. На рестарте Мичелиса соперники просто «съели» и он откатился с 4-й на 7-ю позицию. Вервиш сохранил лидерство и выиграл гонку. Тэду Бъорку, несмотря на трудности, удалось удержать вторую позицию, третьим финишировал Жиль Магнусс.

В общем, это был день Audi, но стоит отметить Роба Хаффа, выступающего на «Купре». Он стартовал последним, но, отыграв 12 позиций финишировал девятым.

Гонка 1

Гонка 2