19.08.2021

Мировой туринг FIA WTCR возвращается в Россию

Фото WTCR / TCR Russia

Сегодня организаторы Кубка мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» опубликовали новую версию осенней части календаря. Сезон будет завершен 27-28 ноября в России на «Сочи Автодроме». Также в календаре появилась Чехия и Франция. В Азию в этом году мировой туринг не поедет из-за ограничений на поездки, связанных с пандемией COVID-19.

Несмотря на все приложенные усилия, ожидаемый азиатский тур WTCR, к сожалению, отложен. Центральным элементом ограничений является строгое требование карантина для въезда в Южную Корею, Китай и Макао — три территории, первоначально запланированные для проведения гонок WTCR в октябре и ноябре. При минимальном 14-дневном периоде карантина, установленном каждой страной, это привело бы к тому, что пилоты, команды, официальные лица и все остальные, работающие в рамках серии, провели бы более двух месяцев вдали от дома, что является совершенно невыполнимо.

При отсутствии ясности относительно того, когда будет отменено требование о карантине или будут ли введены дополнительные ограничения, было принято решение не включать гонки в Азии в календарь на 2021 год, хотя и со значительной неохотой.

Этап в Чехии, гонки на Автодроме «Мост», длинна трассы 4,212 км. Мост находится примерно в 70 км к северу от столицы Чехии Праги и недалеко от немецких городов Дрездена и Лейпцига. Большинство из них в настоящее время готовятся к проведению Кубка Европы по гонкам на грузовиках FIA на следующей неделе, а мероприятие WTCR станет уик-эндом с двойным заголовком вместе с чемпионатом мира по гонкам на выносливость FIM. 

WTCR станет первой серией FIA, посетившей трассу в По (Франция), которая недавно претерпела ряд значительных обновлений. Трасса, расположенная в 20 км к западу от города По на юго-западе Франции, протяженностью 3 030 км будет принимать в те же выходные Race FR PURE ETCR.

Сочи Автодром, расположенный вокруг Олимпийского парка в Сочи, где проходили Зимние Олимпийские игры 2014 года, представляет собой постоянную трассу протяженностью 5,848 км, на которой в 2014 году состоялся первый Гран-при Формулы-1 в России.

В ноябре была назначена дата перенесенной гонки в Италии. Гонка WTCR of Italy должна была проходить с 31 июля по 1 августа, но была перенесена, чтобы завершить необходимые корректировочные работы после расширения трассы. Новая дата — 6-7 ноября, но при наличии необходимого сертификата омологации FIA Grade 3.

Обновленный календарь FIA WTCR