22.08.2021

Микель Аскона выиграл первую гонку уик-энда WTCR в Венгрии

Скриншот Eurosport Player

На «Хунгароринге» прошла первая гонка четвертого этапа Кубка мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» FIA WTCR. Гонку выиграл Жиль Магнус на Audi. Вторым финишировал Микель Аскона на Cupra, третьим – Янн Эрлаше (Lynk & Co).

Перевернутая стартовая решетка привела на первый ряд пару Audi под управлением Жиля Магнуса и Фреда Вервиша. На старте им удалось сохранить свои позиции. В первом повороте не повезло Ивану Мюллеру. Его развернуло в зону безопасности после касания с Микелем Асконой. Иван сразу начал свой прорыв наверх, отыграв за пару кругов шесть позиций. Но с учетом скоротечности туринговых гонок, вернуться в борьбу за подиум шансов у него практически не было. Аскону еще могут наказать за маневр в первом повороте, его действия находятся на рассмотрении судей.

Победитель вчерашней квалификации Роб Хафф на «Купре» стартовал 10-м и на страте прорвался на 7-ю позицию. Максимально легкая «Купра» команды Zengo Motorsport, которая не может похвастаться хорошими результатами в чемпионате уже не первый год, под управлением Хаффи на необгонной трассе будет иметь хорошие шансы во второй гонке, когда Роб будет стартовать с поула. Но в этой гонке ему сильно не повезло. Его машина застыла на обочине со сломанной передней подвеской. Вероятно, гонщик повредил ее, прыгая на ограничительных бордюрах.

Прорыв Ивана Мюллера спровоцировал ряд небольших коллизий, но его активность была остановлена сейфти-каром, чтобы была возможность убрать машину Роба Хаффа с трассы. Но с трассы ушел не только Хафф. Том Коронель завел свой автомобиль в боксы за четыре круга до окончания заезда.

При длительном пребывании на трассе сейфти-кара судьи могут добавит круг или два к гонке, что и было сделано. Вместо 13 кругов гонщики прошли 14. После ухода автомобиля безопасности пилотам осталось пройти три боевых круга. Вервиш или «проспал» рестарт, или специально выпустил далеко вперед своего напарника по команде, чтобы отсечь попытки Асконы и Янна Эрлаше приблизится на торможении к первому повороту на расстояние атаки. Бороться с Audi на прямой «Купре» невозможно. Но в поворотах Макель Аскона был явно быстрее, «вися» на заднем бампере соперника. На последнем круге с Контактом Аскона прошел Вервиша, а тот далеко заехал в зону безопасности и пропустил вперед себя и Янна Эрлаше. Однако, Аскона может еще лишиться своих достижений в этой гонке, если судьи признают его виновным в инциденте с Мюллером.