10.10.2021

WTCR. Янн Эрлаше укрепил свое лидерство в чемпионате после гонок в Чехии

Скриншот Eurosport Player

После перерыва почти в полтора месяца гонки мирового туринга возвращаются на трассы. В августе стало понятно, что Азия не сможет принять соревнования из-за продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19, поэтому WTCR поменял географию заключительных гонок сезона. Все она пройдут в Европе, включая финал в России на «Сочи Автодроме».

Пятый этап WTCR впервые принимала Чехия на трассе «Мост». К началу второй части чемпионата Янн Эрлаше возглавлял турнирную таблицу личного зачета, всего на два балла опережая Сантьяго Уррутиа. Из борьбы за чемпионство нельзя сейчас исключать всех гонщиков из первой десятки – разрывы меду ними минимальные, лишь первая пара немного оторвалась.

Гонки проходили при солнечной погоде, но температура воздуха и трассы составляла всего около +10С. Очевидно, это составляло проблемы с прогревом шин и тормозов. Это подтвердил Янн Эрлаше во время вынужденной паузы по ходу второй гонки.

Скриншот Eurosport Player

Свою заявку на возвращение в начало таблицы сделали пилоты на «Хондах» Нестор Джиролами и Этебан Геррьери. Они финишировали соответственно первым и вторым в первой гонке. Лидер зачета Янн Эрлаше пришел третьим. «Хондам» очень повезло на старте первой гонки. Джиролами стартовал четвертым, а Геррьери и вовсе девятым, но благодаря толкучке в первом повороте им удалось возглавить пелетон. Обладатель поул-позиции первой гонки (реверсивная решетка) Петер Фулин, который не участвует в чемпионате и выступает  на этапе в Чехии по wild-card, не смог реализовать свое преимущество и был буквально затерт соперниками. Его гонка закончилась в первом повороте вместе с Натаниэлем Бертоном. На трассу выехал автомобиль безопасности, пока маршалы убирали поврежденные машины. Дальше гонка продолжалась спокойно. Янн Эрлаше догнал Геррьери, но так и не смог его пройти в борьбе за второе место.

Скриншот Eurosport Player

Как и в первой гонке, прохождение первой связки поворотов на первом круге привело к толчее, в результате которой из борьбы выбыло четыре машины. Стартовавший с поула Микель Аскона на «Купре», ошибся во втором повороте и пропустил вперед Норберта Мичелиса. В свою очередь, Янн Эрлаше уступил свое третье место Этебану Геррьери. Главный конкурент Янна по борьбе в чемпионате Сантьяго Уррутиа стал жертвой столкновений в первом повороте.

После аварии на трассе появился автомобиль безопасности, а на пятом круге гонку и вовсе остановили. Рестарт был проведен с хода за сейфти-каром. Первая пара – (Мичелис – Аскона) – довольно быстро уехала вперед, создав преимущество почти в четыре секунды за семь кругов до финиша. Янн Эрлаше и Эстебан Геррьери теперь боролись за третье место. Янн очевидно был быстрее, но на узкой и извилистой трассе в Чехии лишь в одном месте можно было совершить обгон на торможении, как раз перед первым крутым поворотом. В то же время Аскона приблизился к лидеру на расстояние атаки, чтобы попытаться вернуть себе первое место. Однако, ни в одной из пар лидеров до финиша ситуация не изменилась. Норберт Мичелис выиграл гонку, Микель Аскона финишировал вторым, Эстебан Геррьери – третьим.

По итогам этапа Янн Эрлаше укрепил свое лидерство в чемпионате (135 баллов), а на вторую позицию переместился Эстебан Геррьери (115), Жан Карл Верне потерял свое третье место, уступив его Микелю Асконе (109).