17.10.2021

WTCR. Все «веселье» на гонках во Франции пришлось на последние круги второй гонки

Фото FIA WTCR

На трассе «По-Арно» (Pau-Arnos) прошли гонки шестого этапа Кубка мира FIA по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» WTCR.

Автодром расположен на юго-западе Франции недалеко от города По. Не стоит путать «По-Арно» и довольно известную городскую трассу «По-Вилле», которая, кроме туринга, принимала ранее и младшие «Формулы». «По-Арно» — короткая (всего около 3 км.) и узкая трасса с большим количеством скоростных поворотов, весьма требовательная к шинам. Исключительно важно место на стартовой решетке, потому что обгонять там, как показали обе гонки, почти невозможно. Даже на старте из-за узости это сделать проблемно. В первой гонке за все 20 кругов обгоны можно посчитать по пальцам одной руки, а за последние шесть кругов не было не то, что обгона, даже намека на борьбу. Сам по себе трек довольно живописный, с разницей высот, но это, похоже, и все его достоинство.

Первая гонка началась с выезда сейфти-кара из-за вылета Тиагу Монтейру. Судьи заподозрили, что в его неудаче виноват лидер чемпионата Янн Эрлаше. Поврежденную машину эвакуировали довольно долго, и после рестарта гонка прошла спокойно. Из за касаний в первых поворотах на первом круге, из борьбы выбыл Иван Мюллер. На «Купре» Хорди Жене, судя по всему, не выдержала одна из покрышек, и он также завершил гонку досрочно, как и еще одна «Купра» (Роба Хаффа), которая сошла по техническим причинам. Фредерик Вервиш на новой Audi RS 3 без особых проблем выиграл заезд. Вторым финишировал Тэд Бъорк, третьим – Габриэле Тарквини.

Вторая гонка обошлась и без инцидентов и, также как и первая, почти без обгонов в первой и второй части заезда. Позиции оформились на первом круге и продержались примерно до 15-го. Иван Мюллер потерял свой поул прямо на старте, уступив лидерство Жану-Карлу Верне. Немного изменились позиции на 11-му круге: у Нестора Джиролами возникли проблемы с шинами, и он откатился в конец пелетона. К концу гонки, вероятно, шины начали уходить у части гонщиков, возникла нервозная обстановка в первой десятке из-за невозможности корректно обгонять. У кого-то получалось, у кого-то не очень. Жертвой борьбы стал Эстебан Геррьери, который потерял свое место в топ-5. Более важно, что он казался позади своего основного конкурента по чемпионату Янна Эрлаше. На 19-м круге судьям пришлось выпустить автомобиль безопасности, так как в пылу борьбы оказались сбиты ограничители траектории, состоявшие из старых покрышек. После рестарта началась настоящая битва, казалось, что гонщикам просто надоело тащиться «паровозиком» всю гонку, и они решили «погулять», как говориться, на все оставшиеся. Особенно впечатляющей оказалась борьба межу Эралше, Геррьери и Мичелисом. Эту битву на финишной ленточке выиграл Янн, финишировав пятым. Жан-Карл Верне финишировал первым, за ним, соответственно, Иван Мюллер и Сантьяго Уррутиа.