27.10.2021

Lada Sport Rosneft выставит два автомобиля на финальные гонки сезона WTCR в Сочи

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Сегодня команда Lada Sport Rosneft объявила о своем участии в заключительном этапе сезона Кубка мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» FIA WTCR. Гонки пройдут 27-28 ноября на «Сочи Автодроме».

В начале сезона российского этапа в календаре не было. Вообще, мировой туринг в последний раз приезжал в Россию в далеком 2016 году. Соревнования проводились на автодроме Moscow Raceway.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

В этом году, в связи с пандемией COVID-19, календарь сезона менялся уже по ходу соревнований, и не только у WTCR. Промоутер серии Eurosport Events 19 августа объявил о том, что азиатские этапы переносятся в Европу, и что финал сезона пройдет в России на «Сочи Автодроме».

Для «Лады» соревнования в пелетоне WTCR будут дебютными, но «желтые» уже появлялись в мировом туринге с автомобилями Lada Vesta TC1. Последним годом выступлений стал 2016-й. После этого Lada Sport Rosneft приняла решение сфокусироваться на российском первенстве в рамках техрегламента TCR – ТСR Russia. Для этого была создана Lada Vesta Sport TCR, которая присутствует только в российском чемпионате.

Регламент WTCR позволяет участвовать в гонках серии командам, которые не выступают в Кубке на полном расписании. Обычно страны, где проводится гонки, выставляют своих пилотов, но, естественно, они не получают баллов в зачет чемпионата. С момента запуска TCR Series в ней участвует российский коллектив Lukoil Racing Team. В текущем сезоне коллектив BRC Hyundai N Lukoil Squadra Corse выступает на машинах Hyundai Elantra N TCR, которыми управляют чемпионы WTCC/WTCR Норберт Мичелис и Габриэле Тарквини.

Как сообщает пресс-служба Lada Sport Rosneft, в Сочи «Лады» будут пилотировать Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев. «У зрителей будет возможность поболеть за российских пилотов, которые за рулем российских автомобилей будут сражаться с лучшими гонщиками мирового Туринга. Для нашей же команды участие в финале WTCR это отличная практика на международном уровне. Старт здесь позволит нашим пилотам класса «Туринг» и всей команде получить новый ценный опыт, стать еще сильнее», — сказал руководитель команды Владислав Незванкин.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Пилот Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин: «Последний раз я участвовал в этапах мирового Туринга аж 12 лет назад. Поэтому, конечно, с радостью жду возвращения. Нас ждет много неизвестного. Во-первых, предстоит довольно быстро освоиться с шинами Goodyear, с которыми мы никогда не работали. Во-вторых, наши машины на старте гонок будут значительно тяжелее машин конкурентов, что сильно повлияет на скорость с учетом особенностей «Сочи-Автодрома». На нашей стороне знание трассы – в отличие от пилотов мирового Туринга у нас будет возможность поучаствовать в гонках здесь за месяц до этапа Кубка Мира в рамках финала РСКГ».