07.11.2021

WTCR. Янн Эрлаше сохранил лидерство в чемпионате после гонок в Адрии перед финальными гонками в Сочи

Скриншот Eurosport Payaer

Предпоследний этап гоночной серии FIA WTCR проходил на реконструированной трассе Adria Raceway в Италии. Конфигурация кольца почти не претерпела изменений: автодром остался «олдскульным», весьма сложным для прохождения и совершения обгонов. Для Габриэле Тарквини этот этап стал последним на итальянском автодроме: гонщик завершает свою многолетнюю карьеру по окончании сезона. Несмотря на это, кажется, у Тарквини было довольно приподнятое настроение, если судить по комментариям.

Лидер чемпионата Янн Эрлаше выиграл накануне квалификацию, и в первой гонке оказался на десятой стартовой позиции. Его задачей было особо не ввязываться в драку, не разбить машину и набрать столько баллов, сколько возможно с учетом сложности трассы.

Поул-позиция в первом заезде для Сантьяго Уррутиа стала неплохой возможностью выиграть гонку. Он потерял позицию на старте, уступив  Этебану Геррьери, но позже вернул лидерство, воспользовавшись ошибкой соперника. Сам  Уррутиа не совершал ошибок, оформил комфортный отрыв и без особых проблем первым добрался до финиша. Впрочем, «Хонде» Геррьери явно не хватало скорости не только для борьбы за первое место, но и для того, чтобы удержать второе. Том Коронель, стартовавший третьим, постоянно висел у аргентинца на хвосте, и за несколько кругов до финиша все же протиснулся на второе место, совершив сложный обгон в связке поворотов после стартовой прямой. Коронель удачно выбрал траекторию, и на выходе в итоге оказался впереди. Для Тома текущий сезон выходит явно удачнее, чем прошлый: второй подиум для популярного гонщика – хороший шанс найти место в будущем сезоне. Янн Эрлаше выполнил свою программу-минимум, потеряв всего одну позицию и сохранив лидерство в чемпионате перед второй гонкой.

Вторая гонка для одного из претендентов на титул – Жана Карла Верне – завершилась практически после первого круга. После контакта с Томом Коронелем машина Верне оказалась повреждена, и гонщику пришлось вернуться в боксы. Жан Карл вернулся в гонку, но на хорошие баллы уже рассчитывать не приходилось. Коронель также пострадал, сначала откатившись с восьмого места, которое он выиграл на страте, в самый конец пелетона, а потом и вовсе покинул гонку.

Габриэле Тарквини совершил за первые восемь кругов впечатляющий прорыв с 12-го места на старте до пятого. На 12-м круге он вплотную приблизился к Ивану Мюллеру, шедшему четвертым, но за пять оставшихся кругов Тарквини так и не удалось найти лазейку в обороне Мюллера.

Янн Эрлаше на страте не оставил соперникам ни единого шанса на быстрый обгон, сохранив свое первое место и постоянно наращивая преимущество. На финише французский гонщик привез Фредерику Вервишу, шедшему вторым, более четырех секунд. Третьим в гонке пришел Жиль Магнус. Таким образом, Янн сохраняет лидерство в чемпионате перед последним этапом WTCR, который пройдет в России на «Сочи Автодроме» 27-28 ноября.