28.06.2022

WTCR в Сочи. Янн Эрлаше готовится отстоять свой титул, а пилоты «Хонды» выигрывают шуточный конкурс

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

В эти выходные на «Сочи Автодроме» собрались лучшие гонщики на автомобилях в классе «Туринг». Финальный уик-энд сезона FIA WTCR пришел в Россию весьма неожиданно, когда в конце лета стало ясно, что Азия не сможет принять чемпионат из-за пандемии COVID-19. В воскресенье вечером станет понятно кому достанется чемпионский кубок сезона 2021 года. Еще два момента будут, несомненно, в фокусе в эти выходные. Это — финальные гонки в карьере Габриэле Тарквини и участие российских пилотов на «Ладах» категории TCR.

Лидер зачета — действующий обладатель Кубка Янн Эрлаше (Cyan Racing Lynk & Co) имеет неплохие шансы вновь стать победителем. У него 201 балл против 165-ти Фреда Вервиша (Comtoyou Team Audi Sport) и 164-х Эстебана Геррьери (ALL-INKL.COM Münnich Motorsport). Тройка лидеров выступает на трех разных автомобилях, причем у Фреда Вервиша можно сказать «экспериментальная» Audi нового поколения. По мнению Янна Эрлаше, у Audi есть в Сочи некоторое преимущество.

«Я думаю, из-за длинных прямых Audi будут достаточно быстры, к тому же они будут легче по весовому гэндикапу. У меня одна из самых тяжелых машин в пелетоне, но у Lynk & Co есть преимущество в поворотах, которое можно использовать», — сказал Янн Эрлаше в интервью E.A.N. По прогнозам в воскресенье ожидается дождь, но лидер чемпионата, кажется, не видит в этом преимущества для кого-либо. Однако он отметил, что дождь в определенных обстоятельствах может сыграть на руку. Эрлаше не первый раз будет выступать в гонках на «Сочи Автодроме». В 2015 году он гонял здесь на «мит-джетах», так что, по его словам, трасса ему знакома, плюс к этом Янн намотал сотни кругов на симуляторе.

Как было объявлено ранее, в финальных гонках FIA WTCR примут участие две «Лады» из российского чемпионата РСКГ / TCR Russia. Известно, что Янн Эрлаше на заре своей карьеры имел некоторое отношение к «Ладе», когда автомобили строились по регламенту TC-1. Логично было спросить, что гонщик сейчас думает по поводу их дебюта в международной серии. Эрлаше сказал, что ему, конечно, будет интересно, как они приедут. «В любом случае — это хорошая возможность продемонстрировать машину», — сказал Янн «дипломатично». На вопрос видел ли он уже «Лады» TCR, он ответил отрицательно. Впрочем, их, похоже, в пятницу вообще мало кто видел, как и гонщиков. В паддоке были замечены Алексей Дудукало (что понятно) и Дмитрий Брагин с товарищами из своей команды по российскому чемпионату.

Производитель шин для FIA WTCR компания Goodyear устроила небольшую викторину с вопросами для пилотов. Сначала никто толком не мог понять правила, но потом вроде втянулись и от души повеселились. Причем, весьма искренне.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Собственно, искренность и позитив — одна из отличительных черт паддока WTCR, скажем, от паддока «Формулы 1». Один из опросов был такой: назовите имя племянника Ивана Мюллера. Янн, будучи тем самым племянником, ответил «я»,что было, неправильно с формальной точки зрения, ведь он не назвал имя. Но все посмеялись, разумеется.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Такое мероприятие просто не могло обойтись без Тома Коронеля, который добавил конкурсу шума и «приколов».  

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Это шуточное соревнование выиграли пилоты «Хонды» при активном участии Тиагу Монтейру, но, к их, наверняка, сожалению, набранные баллы никак не повлияют на чемпионат.

В конце светового дня команда Cyan Racing устроила официальную фотосессию с вывозом машин. Расставляли автомобили, естественно, вручную, по командам фотографа. Местами это было весьма забавно.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Для гонщика BRC Hyundai N LUKOIL Squadra Corse Габриэле Тарквини этот уик-энд будет завершающим не только, как для всех в сезоне, но и в карьере. Легенда мирового туринга объявил о своем решении закончить выступления перед этапом в Италии. Есть информация, что заявки на интервью с Габриэле подало тогда более сотни журналистов. Также ожидается, что поклонники его таланта приедут поболеть за него в Сочи. Подробнее о том как прошел уик-энд для Тарквини читайте чуть позже вместе с эксклюзивными комментариями гонщика.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.