17.08.2022

Этап WTCR в Италии — «Это не то, что вы хотите увидеть на чемпионате мира…»

Скриншот трансляции

Шестой этап Кубка мира FIA по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» проходил в Италии не далеко от Рима на трассе «Валлелунга». Эти гонки едва не стали повторением провального этапа в Германии, и снова из-за шин, которые поставляет серии компания Goodyear. Свою роль сыграли высокая температура воздуха и трассы, а также (в случае с Cyan Racing) весовой гэндикап. Гонки состоялись, но проходили в довольно нервозной обстановке, если судить по комментариям пилотов. На этом фоне «потеря» клетчатого флага в первом заезде не выглядела серьезной проблемой.

Первая гонка началась с коллективного возвращения в боксы всех машин команды Cyan Racing после прогревочного круга. Чемпионский коллектив принял решение не участвовать в обоих заездах по соображениям безопасности из-за разрыва шин. В ходе новой часовой тестовой сессии, состоявшейся в пятницу, команда столкнулась с проблемой, связанной с шинами, а затем на утренней тренировке в субботу у Ивана Мюллера на скорости более 220 км/ч разбортировалось переднее левое колесо. К счастью для француза, он смог сбросить скорость в гравийной зоне до того, как машина коснулась двух барьеров в повороте. Тогда команда сделала заявление с призывом к заинтересованным сторонам FIA WTCR «предпринять немедленные и необходимые действия». Судя по тому, что гонки не отменили, «действий» оказалось недостаточно для участия  Cyan Racing в соревновании. «Мы приняли такое решение, так как я не верю, что мы сможем пройти всю дистанцию ​​безопасным образом. Мы предоставили информацию всем заинтересованным сторонам WTCR о том, что комбинированная ситуация с весом и шинами делает управление автомобилем в гонке невозможным. Это не то решение, которое мы хотели бы принять, но подходящих вариантов с начала уик-энда в Валлелунге так и не найдено до сих пор», — сказал Фредрик Вален, менеджер команды Cyan Racing.

Другие команды не отказались от соревнований, но столкнулись с той же проблемой: шины не могли пройти всю дистанцию при полной боевой нагрузке. Это доказали происшествия, которые имели место в обеих гонках.

В первой гонке на восьмом круге проблема с шинами привела к тому, что и Меди Беннани и Тьяго Монтейру пришлось ехать в боксы из-за разрушения покрышек, а кругом позже за ними последовал Аттила Тасси. На 12-м круге у Натаниэля Бертона также было что-то вроде расслоения шины, он сумел вернуться в боксы, чтобы заменить колесо. На 16-м круге Роб Хафф также заменил шину на своей «Купре». Еще через один круг выпустили сейфти-кар, чтобы убрать мусор с трассы. После ухода автомобиля безопасности оставалось два круга до финиша, но клетчатого флага пилоты не увидели. И не потому что не доехали, а потому что его просто не было. В связи с этим возникла путаница из-за которой Микель Аскона отправился в боксы, тогда как остальные гонщики еще продолжали соревноваться. Нестор Джиролами выиграл этот заезд, вторым и третьим классифицировали соответственно Микель Аскона и Жиль Магнусс.

 

Аттила Тасси : «Это не то, что вы хотите увидеть на чемпионате мира, потому что нехорошо, когда только четыре машины заканчивают гонку без пит-стопа. Я позаботился о шинах, но это не сработало. После пит-стопа я продолжал беречь шины, чтобы предотвратить повторение проблемы, я, вероятно, выкладывался на 80%. Мы немного изменим машину, но у нас нет никаких гарантий».

Нестор Джиролами: «Когда вы знаете, что с шинами так много проблем, вы стараетесь быть «нежными» и пытаетесь спасти их. При этом ты не можешь думать «а вдруг у меня прокол и авария», ты просто стараешься не думать об этом».

Вторая гонка прошла еще «веселее». Некоторым гонщикам пришлось снова ехать к механикам для замены колес. Напомним, что туринг проводится без пит-стопов. Любой визит на пит-лейн по ходу гонки отбрасывает участника в хвост пелетона и фактически лишает шансов побороться за подиум. На 8-м круге у Меди Беннани возникла еще одна проблема с шинами в скоростном втором повороте. Тасси вскоре последовал его примеру и отправился в боксы, чтобы сменить шину. В конце 15-го круга Тиягу Монтейру также заехал к механикам, чтобы заменить переднее левое колесо. Эстебан Герьери заменил шины перед последним кругом. Тройка победителей: Магнус – Бертон – Аскона.


Меди Беннани: «Это позор для гонщиков и команды! Мы усердно работаем, чтобы сделать хорошую машину, и мы выбрали гоночную настройку, которая не была агрессивной, просто чтобы не нагружать шины. Несмотря на это, у нас все же был прокол. Я удивлен, потому что за двадцать лет в автоспорте за рулем самых разных автомобилей класса «Туринг» у меня были проблемы с машиной или с моими ошибками, но никогда с шинами. В этом году у меня уже было две или три проблемы с шинами, и с этим часто сталкиваются все команды».

Себастьян Тринкс, менеджер по работе с клиентами Goodyear в WTCR, Мы собрали все шины и вернемся на наш завод в Люксембурге, чтобы провести их анализ. Скоро мы получим результат относительно того, что произошло и что послужило причиной. Надеюсь, мы узнаем результаты вовремя перед гонками в Эльзасе. Конечно, условия были непростые: температура асфальта — более 50 градусов, бордюры не из легких для шин. Здесь большая нагрузка и сильное сжатие покрышек, но в любом случае нам нужна дополнительная информация». Если анализ не будет окончательным или достаточным, Тринкс признал, что у Goodyear в настоящее время нет альтернативного плана перед следующим (и, возможно, последним) этапом во Франции.

Цитаты даны по информации touringcartimes.com