24.09.2020

WTCR. Маршалы едва не испортили гонщикам всю квалификацию

Скриншот с трансляции Eurosport Player

На трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе прошла квалификация перед вторым этапом серии FIA WTCR. Пилоты попали в не совсем обычные условия, проводя заезд на заходе солнца. В конце сессии оно совсем скрылось за горизонтом, и последние

Скриншот с трансляции Eurosport Player

машины финишировали уже в темноте. К неприятностям сумерек на лесной трассе добавилась нерасторопность маршалов: они «съели» почти треть отведенного на заезд времени на уборку машины. Ну и «ягодка на торте» — лидер зачета и лидер после первого круга квалификации Янн Эрлаше не успел пойти на последний быстрый круг: сессия закончилась до того, как он пересек линию старт-финиша.

Началось все, в общем, неплохо. В лучах заходящего солнца пилоты дружной компанией выехали на трассу. Нордшляйфе – трасса длинная, поэтому туринговой машине нужно примерно 10 минут на круг в боевом режиме. Поэтому прогрев проходит по малому кругу Нюрбургринга, который используется, в частности, на Гран-При «Формулы 1». По хорошему, за 40 минут квалификации гонщики могут проехать три, максимум – четыре быстрых круга.

Через 18 минут после начала, на «Рено» Джека Янга пробило колесо, и он вынужден был припарковать машину в гравийной ловушке недалеко от маршальского поста с противоположной от пит-лейна стороны. Были вывешены желтые флаги на первый сектор. Работникам трассы потребовалось почти 16 минут на эвакуацию машины. Если бы это случилось в лесу на «Северной петле», такой тайминг работы еще можно было бы оправдать. Дальше — еще интереснее. Они оставили машину, нос которой высовывался в зону вылета, а трактор и вовсе оставили у покрышек-отбойников в пределах зоны вылета. И это было сочтено, видимо, нормальным, так как за шесть минут до клетчатого флага сектор открыли.

Скриншот с трансляции Eurosport Player

По трансляции не совсем было понятно, убрали трактор из зоны вылета или нет, но комментаторы англоязычного Eurosport откровенно недоумевали, как так можно работать. Судьи были, вероятно, слишком заняты фиксацией уровня шума отдельных автомобилей. Один из гонщиков получил за превышение черный флаг , так и не успев показать никакого времени.

Пока скорость секторе была ограничена желтыми флагами, выезжать на трассу, чтобы показать лучшее время не было никакого смысла, поэтому все машины оставались на пит-лейне. К счастью, большинству пилотов удалось показать время на единственном на тот момент быстром круге. Лучшим стал Янн Эрлаше. Он мог бы сделать еще одну попытку, но стратеги Cyan Racing неправильно рассчитали время на проезд по малому кругу, и Янн просто не успел пойти на последнюю попытку. Но французскому пилоту повезло: его время смог превзойти только Нестор Джиролами на «Хонде». Он и будет стартовать первым во второй гонке, которая пройдет в субботу, а на пятничную гонку первые десять позиций «перевернут».

После финиша Нестор Джиролами в интервью Eurosport сказал, что условия под конец квалификации были не слишком благоприятные. «Было очень темно, пришлось рисковать. Часть поворотов я вообще не видел из-за темноты», — сообщил гонщик.

Top.Mail.Ru