30.12.2024

WTCR. Три гонки в Словакии «взорвали» расстановку сил в чемпионате

Фото WTCR Media

Третий этап гонок мирового туринга FIA WTRC проходил на автодроме «Словакиа Ринг» под Братиславой. Интересная трасса, созданная, будто, специально для кузовных гонок, подарила отличное гоночное шоу, которое, к сожалению, зрители могли видеть только в виде трансляции.

Три гонки в один день обещали, как минимум, разные стратегии и весьма непредсказуемые результаты, но таких изменений в зачете чемпионата, вероятно, организаторы не предполагали. Хотя, справедливости ради, проводить сразу три заезда в один день, да еще с нахлестом на «Формулу 1», не очень хорошо, и для зрителей, в том числе. Янн Эрлаше (Cyan Racing) сохранил лидерство, но с трудом, и ему «помогли». Том Коронель на Audi взлетел на вторую строчку, а Жиль Магнусс с 10-й на третью. Жан-Карл Верне перед началом сезона говорил, что будет отлично, если удастся приезжать в «десятке», но сегодня он дважды поднялся на подиум и сыграл на руку Янну Эрлаше. Но Верне оштрафовали, поэтому он съехал в «табели о рангах» вниз. Гонки в Словакии, возможно, поставили жирный крест на амбициях Нестора Джиролами выиграть чемпионат: со второй строки он слетел на седьмую, при этом «машинка явно на списание».

Первая гонка поставила для части команд невыполнимую задачу: угадать, какие поставить шины – «дождь» или «слик». На трассе перед гонкой прошел дождь, и полотно было влажное, но не сказать, что сильно мокрое. Кто-то поставил «дождь», а кто-то выбрал «британский вариант»: одна пара – «слики», вторая – «дождь».  Как сказал Габриэле Тарквини, подобную комбинацию он встречал только в британском туринге, и ею воспользовалась примерно пятая часть гонщиков. Вероятно именно подобный выбор шин похоронил шансы на победу для Ники Катсбурга, который стартовал «за здравие», а финишировал 17-м. Натаниэль Бертон упустил свой поул вскоре после старта, но благодаря износу шин у Катсбурга, вернул себе лидерство и выиграл гонку. Странная история коллизия произошла между двумя аргентинцами на «Хондах». Нестор Джиролами на тот момент был одним из лидеров чемпионата. Неудачные стартовые позиции Янна Эрлаше давали ему реальный шанс перехватить первую строчку в зачете. Но ему помешал его соотечественник и напарник по команде Эстебан Геррьери, который занимал на тот момент лишь шестую позицию в первенстве, и, с учетом всего шести этапов в этом году, его шансы на титул были весьма невелики. При этом речь не шла о победе в гонке, но на кону стояли важные для Нестора очки. Но Эстебан, видимо, так не считал и сделал все возможное, вплоть до контакта, чтобы не дать Джиролами себя обогнать. Позже Эстебан написал у себя в «Твиттере», что внутри команды «мы разобрали наши разногласия с Нестором». На подиум приехали Бертон, Тарквини и Верне. Том Коронель финишировал шестым. Это не очень высоко, но, как оказалось, очень важно в итоге.

 

 

 

Вторая гонка не предполагалась ни боевой, ни интересной. Серьезное повреждение машины исключало участие в третьем заезде. Что и получилось у Нестора Джиролами. В первой гонке ему палки в колеса вставил напарник по команде, а во второй Жан-Карл Верне так «постарался», что Джиролами на

Скриншот Eurosport Player

последнем круге заезда проделал в гардрейле огромную дыру. Машина, конечно, оказалась не пригодна к третьей гонке, а самого гонщика отправили в больницу. Команда ünnich Motorsport сообщила, что с ним все в порядке, но врачи хотели провести дополнительное обследование. Закончил гонку пораньше и Габриэле Тарквини. Он стал жертвой Аттилы Тасси, которого, в свою очередь, подрезал один из соперников. Обе машины оказались в гравии,  Тасси на третью гонку не вышел, а Тарквини вышел, но очень ненадолго. Вторая гонка в Словакии стала триумфальной для Тома Коронеля. Этого ветерана мирового туринга очень давно не было на первой ступеньке подиума. Вместе с Жилем Магнуссом он реализовал преимущество Audi на прямых. Том не рисковал, предпочитая совершать обгон в одном «гарантированном» месте: на торможении после длинной стартовой прямой. Вторая прямая, которая идет сразу после виража, давала гонщикам на Audi оторваться на достаточное для защиты позиции расстояние.  Третьим к финишу пришел Эстебан Геррьери.

Третья гонка по идее, должна была стать снова удачной для Audi и команды Comtoyou Racing. Нат Бертон стартовал с поула, Том Коронель – с четвертой позиции. В первых гонках было заметно, как тяжело стартует Audi. Эта тяжесть

Фото WTCR Media

оказалась непреодолимой: и Бертон, и Коронель потеряли свои позиции. Удача и шины не покинули Ники Катсбурга в третьей гонке. Его легкая Hyundai быстро вырвалась вперед, как и шустрая «Джульетта» Жана-Карла Верне. Бертону пришлось приложить все усилия, чтобы удерджать хотя бы третье место, у него это получилось. Коронелю пришлось тяжелее: он пропустил вперед больше соперников,  но, собравшись с силами начал их обгонять в своем «любимом» месте, особо не рискуя делать это в других местах. Такая тактика хоть и не вернула ему четвертую позицию, но позволила в итоге финишировать шестым, что и привело Тома на вторую строчку в чемпионате после трех гонок в Словакии.

Янн Эрлаше сделал все, что мог в сложившейся ситуации. «Линки» никак не ехали, видимо, до краев нагруженные «лидерским» гэндикапом. Задача была – сохранить машину и набрать любые очки. Что Янн и сделал. Неизвестно, получилось ли ему сохранить лидерство, если бы Джиролами закончил все три гонки успешно. Вероятно нет, потому что «Хонда» выглядела гораздо живее, чем «Линк». Но сначала Геррьери расстроил своего соотечественника, а потом Верне и вовсе выключил его из борьбы. Таким образом, Эрлаше сохранил лидерство. Том Коронель поднялся с пятой строчки на вторую, а Жиль Магнусс с десятой на третью. При этом разница между всеми тремя гонщиками не такая большая, чтобы говорить о подавляющем преимуществе. Жана-Карла Верне оштрафовали за его «подвиги» суммарно на 15 секунд и два штрафных балла.

Буквально через неделю WTCR переместится в пригород Будапешта на «Хунгароринг», который не так далеко расположен от трассы в Словакии. Там тоже пройдет три гонки. На этот раз Audi, вероятно, будет сложнее из-за «победного» веса, которым могут «оснастить» их машины. В этом случае преимущество в скорости на прямых может сойти почти на нет.