28.03.2024

Янн Эрлаше: Прошлый год был сложнее в борьбе за Кубок FIA WTCR

Фото FIA WTCR

Янн Эрлаше – французский гонщик команды Cyan Racing, который после первой гонки финального уик-эда  FIA WTCR в Сочи второй год подряд стал обладателем заветного чемпионского кубка. Его команда Cyan Racing Lynk & Co стала также лучшей командой в завершившемся сезоне. Перед стартом двух последних гонок у Янна было преимущество по баллам, но он мог и проиграть. Хотя, вероятно, мало, кто думал, что такое случиться, учитывая итоги квалификации и общую форму Янна и его команды по ходу сезона. Дождь мог внести коррективы, но этого не случилось. Перед гонками шеф-редактор E.A.N. Роман Смирнов побеседовал с теперь уже двукратным чемпионом WTCR.

Янн, что вы подумали, когда узнали, что финал WTCR пройдет в Сочи, а не как обычно в Макао?

Я подумал, что это – очень хорошо. Во-первых – нормальный автодром (а не улицы – прим. ред.), во-вторых объект используется для гонок «Формулы 1» и это хорошо для гонщиков и проведения соревнований. Для нас, как для команды, есть минус в том, что на «Сочи Автодроме» очень длинные прямые, мы на них не очень сильны, но у нас есть преимущество в скоростных поворотах. Ну и мы постараемся использовать смешанные погодные условия. Нельзя сказать, что прохладная и дождливая погода нам очень подходит, но и большой проблемы это не составит. Дождь может помочь нам, но на изменение условий рассчитывают и другие гонщики, чтобы использовать их в своей стратегии. Что касается меня, то мне нравится гонять в дождь. Так что все нормально.

Фото E.A.N.

Кроме традиционной прогулки по трассе, вы, вероятно, использовали симулятор для подготовки…

По трассе я ходил даже два раза. И, конечно, симулятор. Я «накрутил» огромное количество кругов, чтобы, помимо прочего, сориентироваться по настройкам производительности автомобиля.

Какой из сезонов был для вас сложнее в борьбе за титул – прошлый или нынешний?

Оба сезона были сложными. В начале этого сезона нам удалось набрать довольно много баллов, и потом мы старались удержать преимущество. Но все же прошлый год был сложнее. Для меня тогда ситуация, когда я боролся за титул, была первой. Я не был полностью уверен в том, что справлюсь с давлением, и как вообще работать в такой ситуации. В этом году у меня уже есть опыт, который я могу использовать, что облегчило ситуацию, так что в текущем сезоне я чувствовал себя гораздо лучше в ситуации борьбы за титул.

Фото WTCR

Какие преимущества у команд соперников на финальные гонки вы могли бы выделить?

Audi имеют очень большое преимущество над нами, также довольно мощные «Хонды» могут представлять угрозу. Исключительно скоростные длинные прямые могут дать соперникам преимущество.  К тому же наши машины – самые тяжелые здесь в Сочи, это, естественно, отберет часть скорости. В общем, наши соперники находятся в гораздо лучших условиях, чем мы.

Фото E.A.N.

Чем займетесь в межсезонье?

Приму участие в ледовых гонках во Франции, знаю, что такие проводился и в России. Поеду за команду Ивана Мюллера, а потом мы начнем готовиться к сезону 2022 года. Наши цели и мотивация на новый сезон те же, что и на этот: заработать еще титулы.

Фото E.A.N.

Вам интересно, как проведут здесь свой первый заезд автомобили Lada, подготовленные по регламенту TCR?

Да, конечно. Для них это первый опыт участия в WTCR. Я думаю, им будет сложно вот так присоединиться к чемпионату, особенно, на последнем этапе. Но это – замечательная возможность продемонстрировать машину, а гонщикам показать свой пилотаж. Я имею некоторое представление о новых «Ладах», я смотрел трансляции некоторых гонок чемпионата России.

Какие другие гоночные серии, помимо WTCR, могли бы заинтересовать вас как гонщика?

Я бы назвал гонки в Ле-Мане. Также гонки GT – почему бы и нет?  Но сейчас я вполне удовлетворен моим участием в WTCR и хорошо себя чувствую в команде Cyan Racing. Так что сейчас я сконцентрирован на «туринге», а позже буду изучать те возможности, которые представятся.

Время — за полчаса до гонки. Как вы готовитесь, как проводите эти полчаса? Некоторые гонщики, например, не очень любят в это время общаться с болельщиками и прессой.

Я стараюсь сбросить давление, нервозность. Не думаю о предстоящей гонке, стараюсь «охладиться» и сконцентрироваться на цели. Общение с болельщиками и СМИ – важные момент. Но да, бывают моменты, когда тебе не очень хочется общаться, все мы люди. Но я считаю важным быть таким образом ближе к болельщикам.

Фото E.A.N.

Как вы относитесь к короткому интервью, которое гонщики дают телевидению за рулем машины по ходу прогревочного круга?

Как-то не очень. Нам надо пройти этот круг, прогревая шины, сосредоточится на этом, и тут вам надо что-то говорить. Но, в общем, это – не проблема. Да, иногда говорить не очень хочется. Но с другой стороны, это интересно для болельщиков, это позволяет им быть ближе к вам, ближе к гонке. Я считаю, что это важный момент.

Чем вы занимаетесь дома сразу после возвращения после очередного гоночного уик-энда?

Я вхожу в нормальный ритм жизни и тренировок. Отдыхая, конечно. В первый день после гонки вам нужно думать и настраиваться сразу на следующую гонку. Если честно, то я сразу начинаю готовиться к следующему этапу: физические тренировки, симулятор, и так далее.

Играете в игры? Компьютерные, например?

О, да. Call of Duty. Иногда даже, наверное, слишком много играю.